База отдыха "Полянка"

Разделы сайта

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Материалы по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области

СТАРОЖИЛЫ СТОДЕСЯТНИКИ

ТОМ IV

(описание селений)

Собраны и разработаны под руководством А. Меньшикова
Под редакцией А. А. Татищева

САРАТОВ
Типография Губернского Правления
1912 г.

Селение Промысловка (№184), Петровской волости, Ольгинского уезда, основано в 1891 году. В нем состоит душ: мужск. -96, женск. -88, всего -184.
В селении нет ни церкви, ни школы.

Общие сведения о селении.
Селение находится в расстоянии от:
а) ближайшего города Владивостока по морю - в 60 верстах, а сухим путем - в 100 верстах,
б) волостного правления, ярмарки, церкви, школы, врачебного пункта в с. Петровка - в 20 верстах,
в) ст. железной дороги, в селе Шкотово - в 44 верстах,
г) границ своего надела: ближайших - 2, дальних - в 10 верстах.
Селение расположено на склоне горы при р. Кагатунь, зимою вымерзающей. Водой пользуются из горных ключей и одного колодца. Через селение и надел проходят трактовая дорога из с. Петровки до с. Домашлина и проселочная дорога в с. Крым; трактовые дороги построены на казенные средства и ремонтируются обществом на протяжении 540 саженей; проселочная - построена и ремонтируется обществом; состояние дорог неудовлетворительное во время наводнений. Главное занятие крестьян земледелие, скотоводство и пчеловодство.

История образования селения.
Селение основано в 1891 году рыбаками, из которых в настоящее время никого не осталось; участок отведен в 1897 году на 38 номеров. Выбор места сделан в 1895 году крестьянином, который живет в селении и в настоящее время.
В 1891 году поселилось 15 семей рыбаков, которые все ушли на озеро Ханку; в 1895 году вновь поселились 10 семей, а в 1897 -2. Про первых засельщиков рыбаков рассказывают, что они ничего не делали. Из числа 15 семей, поселившихся в 1891 году, осталось до сих пор только 4 семьи. Переселенцы приобретали хозяйственные принадлежности и инвентарь во Владивостоке в переселенческом управлении и у торговцев; скот же покупали в соседних селах Петровка и Шкотово. Уходили из селения и в другие места, вследствие неурожаев и пьного хлеба.

Землепользование.
Выяснить, сколько номеров или долей занято в селении не удалось, так как сами крестьяне не знают, как они поселены, т.е. на номер или доли. На вопрос о том, какая форма землепользования предпочтительней, за общинную высказались многосемейные и раньше поселившиеся, а за подворную - одинокие и малосемейные. Новоселы желают размежеваться, потому что не имеют пашни и удобной для распашки земли; тогда как у старожилов все это имеется в достаточном количестве, и они даже сдают пашни в аренду корейцам.

Усадебные земли.
Селятся по плану, при чем средние размеры усадеб - 1 десятина, из них под дворами и постройками - от 0,1 до 0,3 десятины и огородами - от 0,7 до 1 десятины. На огородах главным образом сеют только овощи.

Китайские и корейские пашни и аренды.
Сдавать землю в аренду корейцам стали в 1908,9 и 10 гг., при чем наименьшая сдаваемая площадь - 1/2, наибольшая 5 десятин. В аренду сдаются обыкновенно лесная и увалистая земли. Наивысшая арендная плата за десятину - 15 пудов пшеницы, а низшая - 6 пудов. Подлесная земля на первые 2-3 года сдается бесплатно.

Пахотные участки.
Степные целинные и лесная земли занимались каждым домохозяином захватным способом. Позднее прибывавшие переселенцы занимают места для распашки сами, но у них нет удобной для разработки под пашни земли; поэтому ежегодно происходят мужду ними и старожилами споры, оканчивающиеся драками. Земли захватываются более удобные, при чем размер захвата определяется потребностью хозяина или семьи; более сильные семьи, имеющие значительное число рабочих рук, захватывают больше земли, нежели семьи слабые. Новоселы не признают право захватчиков на захваченные ими земли, так как старожилами захвачены большие площади и лучшая земля.

Земледелие.
Система полеводства однопольная; определенного порядка посева хлебов не существует, поле засевается беспрерывно из года в год, на новой распашке пшеницу и овес сеют подряд 3-4 года, потом через некоторые промежутки засевают гречихой, играющей роль пара. Посевы за последние 10 лет увеличиваются ежегодно. Семена для посева очищают, а так же сеют покупными, которые берут в с. Петровке. Для вспашки употребляют плуги Гена.

Сенокосы.
Сенокосы не переделяются и каждый пользуется на захватном праве. Покосы улучшаются появлением мелких, более съедобных трав.

Выгоны.
Под выгоном имеется площадь в 350 десятин, покрытая лесом; выгон начинается подле селения и простирается от него версты на три. Существует поскотинная городьба на протяжении двух верст, при чем сооружение и ремонт изгороди распределяется мужду хозяевами по 5 саженей на голову скота. Пастуху платят с головы по 1руб. 30 коп., что составляет в общей сумме около 230 рублей; на каждого пастуха приходится по 62 головы рогатого скота и лошадей. Пасут скот по сенокосным местам до времени найма пастуха, иногда до 23-го апреля, а в 1910 году - до 30 мая.

Лес.
На земельном наделе имеется лес, площадью десятин 2000, состоящий из следующих пород: дуба, березы, ильмы, клена, бархата и других; деревья старые, коряжистые, но крепкие. Для личного пользования лесом разрешения от общества не требуется.

Скотоводство.
Скот собирается для пастьбы в два стада. Весь скот ходит за пастухами, начиная с конца апреля и до 15-го октября. Жеребчики с кобылами и бугаи с телками пасутся вместе. Неудобством для пастьбы скота считают соседство частно-владельческой земли, которая врезывается в надел с. Промысловки, отделяя угол последнего, прилегающий к бухте Абрек. Коровы гоняются на пастьбу, в расстоянии от селения весной и летом 3 версты, а осенью 1 версту. В начале пастьбы подкармливают коров, волов и рабочих лошадей. Телята сосут матерей. Зимой скот держат больше в открытых помещениях и только у некоторых имеются закрытые. Своих запасов кормов хватает до новых. Лошади поступают в работу с 4-х летнего возраста. В мирском стаде ходят 10 бугаев, принадлежащих отдельным домохозяевам. Три-четыре домохозяина пользуются породистыми жеребцами; кобыл водят на случку в с. Петровку и на заимку Васильева, где платят за случку по 3-5-10-15 рублей. Породистых коров покупали у Шевелева по 125, 160 и 180 рублей за каждую. При заболевании животных обращаются к ветеринарному врачу в с. Петровке.

Пчеловодство.
Пасеки ставят в усадьбах и на пашнях. Первый простой улей купили в 1903 году у крестьянина с. Петровки, а первый рамочный улей сделал сам один крестьянин в 1909 году. Пчеловодство увеличивается, но в 1910 году не было взятка и роев. Продают во Владивостоке на базаре мед по 4-6 руб., а воск по 12-18 рублей за пуд.


База отдыха "Полянка" © 2024
Бесплатный хостинг uCoz